Sesión 3. Actividad 2. Planeando mi campaña publicitaria
MAESTRÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Problemática de atención en México
De
acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) la seguridad alimentaria se refiere al acceso físico, social y económico
de alimentos seguros, nutritivos y suficientes para satisfacer los
requerimientos nutricionales y así poder llevar una vida activa y saludable
(FAO, 2018).
Sin
embargo, la población mundial se ve afectada por problemas como el hambre, la
pobreza y la marginación (Acosta, 2017). En México, el impacto de estos problemas
no es menor, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la
Política de Desarrollo Social (Coneval) se observó un incremento en nos niveles
de pobreza de 2006 a 2010 de 4.4 %, sumado a la caída del PIB nacional (Urquía-Fernández,
2014).
También
existen deficiencias en el acceso que requiere de intervenciones puntuales en
ciertos grupos de población y en ciertas regiones. Además la desnutrición
crónica infantil que impide el adecuado desarrollo físico e intelectual del
individuo y la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población se ha
convertido en un problema de salud pública (Acosta, 2017).
Todo
esto sin contar el déficit de la balanza comercial agroalimentaria se duplicó
entre 2000 y 2011 y las importaciones en volumen de varios productos
estratégicos han aumentado hasta superar su producción nacional (Urquía-Fernández,
2014).
Esta
creciente necesidad para generar políticas adecuadas que garanticen la
seguridad alimentaria para la población mexicana da pauta para la creación del
programa de Maestría en Seguridad Alimentaria de la Universidad Abierta y a
Distancia de México (UNADM) que pretende atender de manera urgente esta
situación.
Objetivos.
Formar
profesionales que diseñen, implementen y evalúen estudios diagnósticos,
intervenciones y proyectos de mitigación en áreas de disponibilidad, acceso,
utilización y estabilidad de alimentos, para promover la seguridad alimentaria
en los niveles de comunidad, país o región.
De manera particular formar profesionales
en:
- Desarrollar acciones encaminadas a la mejora de la seguridad alimentaria para la lucha contra el hambre y así mejorar la calidad de vida.
- Diseñar estrategias y proyectos de acceso regional y nacional a los alimentos de acuerdo con las políticas públicas que promueven el avance social y humano en zonas urbanas y rurales
- Propiciar la producción de alimentos seguros, económicos y de alto valor nutricional a partir de la generación de estrategias de seguridad alimentaria adecuadas.
- Garantizar el acceso y explotación de los recursos agroalimentarios acuerdo con las legislaciones vigentes.
Población de destino.
La
Maestría está diseñada principalmente con un enfoque multidisciplinario y
transversal que incluye legisladores, profesionales de las áreas de la
seguridad alimentaria, economistas, expertos en estadística, analistas del
mercado, funcionarios de ministerios o instituciones públicas y todos aquellos interesados
en la seguridad alimentaria para que las herramientas generadas se encuentren
al alcance de agricultores, comerciantes y trabajadores agrícolas interesados
en el tema.
Perfil de egresado.
Se plantea
que los egresados puedan contribuir,
desde sus diferentes puestos de trabajo a incentivar la Seguridad Alimentaria
aplicando lo aprendido durante su formación, mediante la creación de una red de
conocimiento multisectorial para la implementación de políticas, estrategias y
planes, e incentivar el liderazgo para la solución de los problemas de
inseguridad alimentaria.
·
El perfil ocupacional del egresado está
orientado a que este profesional se desempeñe en: los tres niveles de gobierno,
instituciones públicas y privadas relacionadas con la seguridad alimentaria,
asociaciones comunales, organismos internacionales, y en instituciones
educativas de nivel superior en las áreas de docencia e investigación con las siguientes capacidades:
- · Planificar y evaluar proyectos de seguridad alimentaria con diferentes niveles de intervención para el fortalecimiento del capital social, productivo, ambiental, físico y humano.
- · Diseñar proyectos sustentables y rentables económica y socialmente, en aspectos productivos y humanos orientados a la gestión de la innovación en el sector agroalimentario.
- · Identificar los factores de riesgo y prevención en ámbitos geográfico- poblacionales específicos.
- · Coordinar intervenciones en seguridad alimentaria con distintos sectores en el marco de las políticas públicas sectoriales y territoriales, nacionales y regionales.
- · Conducirse responsablemente en el manejo de los recursos naturales.
Ventajas del programa a distancia:
La
educación a distancia te permite:
No
necesitas trasladarte fuera de tu entorno físico para acceder a un aula virtual
ya que aprendes a administrar tu tiempo y gestionar mejor tus recursos de
aprendizaje.
No
depende de la relación docente-alumno sino trabaja en forma colaborativa de una
manera inter, multi y transdiciplinaria para solucionar problemas relacionados
con la inseguridad alimentaria mediante una actitud de apertura y respeto a la
diversidad cultural.
Y al
egresar gestionaras conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes para
desarrollar los proyectos de innovación en Seguridad Alimentaria mediante el
uso y aplicación integrada de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).
Fuentes de consulta:
Acosta,
G. A. (2017). La seguridad alimentaria en México y su problemática en el
contexto del desarrollo. Recuperado el 04/05/2018, de:
Urquía-Fernández,
N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud pública Méx. Vol. 56 supl. 1. Recuperado el 04/05/2018, de:
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